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Hotel Unione, Bellinzona TI

Der Kostenanteil für Energie ist in Hotelbetrieben relativ hoch. Gleichzeitig ist der Kostendruck durch die europäische Konkurrenz enorm. Unser Beispiel zeigt, wie ein Hotelier mit geringen Investitionen seine Energiekosten gesenkt und sich gleichzeitig von der CO2-Abgabe befreit hat.

Im Zentrum von Bellinzona gelegen, bietet das gepflegte Hotel 41 Zimmer verschiedenster Grössen an, viele mit direktem Blick auf eine der drei Burgen, die zum Weltkulturerbe gehören. Das Restaurant tischt frisch zubereitete Gerichte aus der Region auf.

Das Drei-Sterne-Haus gehört Marco Berini, dessen Eltern das Haus 1949 zunächst als Restaurant eröffneten und 1960 zum Hotel erweiterten. Ende der 1980er-Jahre renovierte Marco Berini das Gebäude komplett, und in den folgenden Jahren erfolgten regelmässig weitere bauliche Massnahmen.

Da der Hotelbesitzer Berini sich stark für Energiefragen und Energiemanagement interessiert, dienten die Renovierungen der letzten Jahre nicht allein dem Komfort der Gäste, sondern auch dem optimierten Umgang mit Energie. Dazu zählen etwa eine Solaranlage zur Erzeugung von Warmwasser sowie eine Heizungs- und Kühlraumoptimierung. «2016 installierten wir in der Küche einen Geschirrspüler, der die Wärme aus dem Wasserdampf für den nächsten Spülgang einsetzt. Damit sparen wir nicht nur Energie. Wir reduzieren gleichzeitig die Luftfeuchtigkeit in der Küche, was die Arbeit für die Mitarbeiter viel angenehmer macht.»

Das Hotel Unione spart mit sehr geringen Investitionen wertvolle Energie.

Top-Massnahmen:

  • Leuchtwerbung auf LED umstellen
  • Senkung der Pumpendrehzahl
  • Brennwertkessel für Warmwasser einsetzen

act-Energiespezialist:
Siegfried Renner, renner engineering